Per la rubrica "Mi trovi da Oasi Verde" oggi ti presentiamo: PASTA DI GRANI ANTICHI
I grani Antichi sono Rossello, Senatore Cappelli, Etrusco, Timilia, Orzo, Farro Monococco etc.
Abbiamo SOLO pasta di Grani Antichi! Sai perché da noi trovi solo quella? Perché è importante sceglierla?
Perché oltre ad essere più buona, è più digeribile, nutriente e salutare per il nostro organismo.
I grani antichi sono inoltre più adatti per una coltivazione veramente naturale, grazie alla loro struttura genetica. Trovi qui il nostro più completo articolo sull'importanza dei Grani Antichi.
La pasta biologica realizzata con i grani antichi ha un glutine che per la sua struttura molecolare "semplice" è riconoscibile dal nostro organismo e quindi ciò comporta la digeribilità del prodotto e può riuscire a prevenire l'insorgere di intolleranze al glutine.
Il Farro Monococco è il primo cereale ad essere stato coltivato e utilizzato dall'uomo (parliamo di oltre 10.000 anni fa), il padre di tutti i frumenti. Ha un ridotto contenuto in glutine, che presenta anche una bassa tenacità. Tali elementi comportano una migliore digeribilità del monococco rispetto ad altri cereali e quindi una maggiore tolleranza alimentare (si precisa che il monococco, come tutti i frumenti, non può essere utilizzato dai soggetti affetti da celiachia, in quanto contiene gliadine, le proteine che causano la reazione celiaca). E' particolarmente ricco in sostanze antiossidanti e bioattive (peptidi bioattivi, vedi sotto).
La pasta biologica di grano duro Etrusco 100% ha conquistato il palato di molti intenditori e passionisti di cucina, che apprezzano il sapore caratteristico e gustoso di questo antico cereale. Molte ricette artigianali tornano ad essere realizzate con ingredienti antichi come questa farina di grano duro Etrusco 100% o di molti consumatori amanti della pizza, della focaccia e di tanti altri prodotti da forno, tipici della cucina italiana.
Il grano duro tipo Senatore Cappelli è un altro dei pochi grani rimasti antichi e cioè originali nella sua natura e struttura genetica, in quanto esente dalla contaminazione di mutagenesi indotta con i raggi x, y e gamma del cobalto radioattivo, a differenza delle nuove e più moderne varietà di grani duri OGM e geneticamente modificati, oggi, molto utilizzati soprattutto nelle agricolture intensive e su larga scala.
Cosa sono i Peptidi bioattivi?
Si definiscono peptidi bioattivi, piccole sequenze di aminoacidi derivanti da proteine alimentari, che influenzano positivamente la salute dell’uomo e possono agevolare e normalizzare le funzioni fisiologiche e metaboliche.
I peptidi bioattivi si formano dalle proteine, in seguito a diversi processi:
- digestione nello stomaco (grazie agli enzimi digestivi);
- fermentazione (come avviene per le proteine del latte, che coagulano per opera del caglio durante il processo di caseificazione o per opera dei batteri lattici aggiunti durante il processo di produzione dello yogurt);
- lievitazione (ad esempio durante la panificazione).
La bioattività di un peptide dipende dal substrato di partenza e dalla presenza di elementi bioattivi (ad esempio antiossidanti) in esso presenti.
Da numerosi studi è emerso un largo spettro di funzioni biologiche attribuibili ai peptidi bioattivi:
- immuno-modulatoria;
- antipertensiva;
- anti trombotica;
- ipocolesterolemica;
- antiossidante;
- oppioide.
Il farro essendo naturalmente ricco di sostanze antiossidanti, quali polifenoli, carotenoidi, trienoli, tocoferoli ed antocianine si presenta pertanto come un ottimo substrato di partenza per la possibile formazione di peptidi bioattivi.
Trovi qui il nostro più completo articolo sull'importanza dei Grani Antichi.
Vieni a provarla. Ti aspettiamo.
scriviti al blog
stai sintonizzato con noi...
...la storia continua...
Segui le Gocce di Oasi Verde..
blog: https://legoccedioasiverde.blogspot.com/
facebook: https://www.facebook.com/OasiVerdeSiena
instagram: https://www.instagram.com/oasiverdesiena/
web: http://www.oasiverdesiena.it/
email: info@oasiverdesiena.it
Google map
telefono: +39-0577-601697
usa questo hashtag su instagram e facebook per rintracciare tutte le Gocce dell’Oasi
#gocceoasi
#alimentazione #dieta #benessere #nutrizione #alimentazionesana #salute #mangiare #alimentazionenaturale #alimentazioneequilibrata #alimentazioneconsapevole #mangiaresano #mangiarebene #cereali #pasta #graniantichi
Segui le Gocce di Oasi Verde..
blog: https://legoccedioasiverde.blogspot.com/
facebook: https://www.facebook.com/OasiVerdeSiena
instagram: https://www.instagram.com/oasiverdesiena/
web: http://www.oasiverdesiena.it/
email: info@oasiverdesiena.it
Google map
telefono: +39-0577-601697
usa questo hashtag su instagram e facebook per rintracciare tutte le Gocce dell’Oasi
#gocceoasi
#alimentazione #dieta #benessere #nutrizione #alimentazionesana #salute #mangiare #alimentazionenaturale #alimentazioneequilibrata #alimentazioneconsapevole #mangiaresano #mangiarebene #cereali #pasta #graniantichi