Nella Macrobiotica, a nostro avviso uno dei migliori sistemi nutrizionali al mondo, c'è la tendenza ad associare lo yin all'acido e lo yang all'alcalino.. ma, a che se i due concetti sono per certi sovrapponibili, sono sostanzialmente differenti. Vediamo perché..
I termini cinesi Yin-Yang esprimono dei concetti di espansione/contrazione dei cibi..
i cibi Yin, come sappiamo, tendono ad avere un effetto di espandere, rilassare, dilatare, se in eccesso indebolire... Le verdure sono moderatamente yin, lo zucchero è molto Yin.
I cibi Yang, al contrario tendono a contrarre, riscaldare, energizzare, se in eccesso infiammare. Il pesce è moderatamente Yang, il sale è quanto di più Yang ci possa essere. E fino a qui nulla di nuovo.
vedi questi articoli per approfondire,
direttamente dal nostro blog.
O proviamo a tornare in Occidente....
Il concetto di acido-alcalino, il concetto del pH, diversamente, esprime appunto il grado di acidità o basicità di un alimento, in pratica la concentrazione dello ione Idrogeno, elemeno fondamentale per la Vita sulla Terra, ma anche talmente infiammabile da diventare componente essenziale nella bomba H (arma termonucleare pari alla bomba atomica), tanto per orientarsi. Secondo la moderna biochimica, sono i minerali inorganici presenti negli alimenti responsabili dell'effetto alcalinizzante... più gli alimenti ne sono sprovvisti, più sono acidificanti.
La regolazione chimica del nostro corpo è fondamentalmente determinata da questo gioco di acidi e basi che pervadono, in ritmo alterno, l'organismo umano, anche se l'uomo, il cui sangue ha un ph di 7.35 è un essere tendenzialmente basico, anche se ha all'interno degli organi che hanno un pH di "lavoro" necessariamente acido.
La scala del pH va da 1 a 14, e 7 significa La neutralità. Agli estremi, invece, il ph 1 significa massima concentrazione possibile di idrogeno in un acido, mentre il valore 14 significa che gli ioni idrogeno sono praticamente assenti...
A titolo di informazione, tralasciando gli estremi, è anche utile sapere che il pH dell'urina oscilla tra il valore 4 nei malati e il valore 8 nei neonati.. denotando quindi come un valore così alto è sinonimo di stato di salute perfetto che nel corso della nostra vita non raggiungeremo più. Vedi in questo piccolo prospetto un elenco rappresentativo di alcune cose e loro pH.
A titolo di informazione, tralasciando gli estremi, è anche utile sapere che il pH dell'urina oscilla tra il valore 4 nei malati e il valore 8 nei neonati.. denotando quindi come un valore così alto è sinonimo di stato di salute perfetto che nel corso della nostra vita non raggiungeremo più. Vedi in questo piccolo prospetto un elenco rappresentativo di alcune cose e loro pH.
Tornando quindi alla nostra piacevole diatriba tra occidente
(acidi-basi) e oriente (yin-yang), ho trovato molto esaustivo l'articolo
di una dottoressa naturopata spagnola,
a mio avviso preparatissima, che ben illustra e approfondisce
egregiamente questo importante
argomento... Il link qui , è composto di 3 pagine e ve lo fornisco già tradotto
in italiano da Google quindi vi è sufficiente cliccare direttamente sul
link della pagina successiva tradotta al fine di averla direttamente in
italiano.... Buona lettura...
Dallo schema qui sotto (direttamente copiato dall'articolo della
dottoressa) vediamo come ci sono alimenti che deviano dalla regola
tradizionale, come le verdure e le alghe, alcalinizzanti yin, e la carne
e le uova, acidificanti yang.
Che
dire...due mondi distinti... ma anche vero che le sostenze acide, colme di ioni
idrogeno, gas che come abbiamo visto bene tende ad espandersi molto
(fino ad esplodere...), sono generalmente Yin (mia considerazione
personale). Ma leggete l'articolo della dottoressa e comprenderete
molto... inutile stare a ripetere qui....
Conclusione
nutrizionale???? Non esistono alimenti vietati per
natura... come sempre la parola magica è "dipende"....necessario farsi
un pò di cultura..... vedi anche questo nostro articolo
...come diceva il grande medico rinascimentale
Paracelso: "tutto è veleno niente è veleno"... È la dose che fa il
veleno...
Mi dispiace dell'articolo in spagnolo ma sono certo che oggi, con i potenti mezzi informatici e santo Google, essere poliglotti è veramente alla portata di tutti.
P.S. lo schema
della terza pagina, importantissimo, purtroppo è un'immagine, quindi
Google non lo traduce... Ma essendo spagnolo diversi alimenti si possono
dedurre anche in italiano; per gli altri avete la pazienza di tradurli
in proprio, sempre con l'aiuto di Google.
saluti e a presto!
Fabio Rugi per Oasi Verde.
fonti di questo articolo:
Articolo della dottoressa Elena Corrales:
Libro: La salute attraverso l'eliminazione delle scorie: Peter Jentschura