martedì 19 marzo 2019

Yin-Yang: schema alimentare di base


Sei sicuro che lo schema Yin-Yang dei cibi sia complicato? ...ma se lo attui tutte le volte che vai al supermercato!!! non sei convinto? leggi questo articolo e vedrai come alla fine i concetti sono logici e semplici; questo ti darà forza ed entusiasmo per continuare ad approfondire ed approdare ad un nuovo modo di interpretare l'alimentazione, che ti donerà una grande libertà di azione una volta interiorizzato.


Pronti, attenti, Via! Ci siamo.
Dopo aver introdotto, e sottilineo introdotto, la teoria di base, adesso vorremmo capire di più con te lo schema sintetico della mappatura Yin-Yang del cibo. Nessuna pretesa di essere completi. Vogliamo solo darti un'idea di base per iniziare ad orientarti in cucina, a lavoro, al ristorante, da Oasi Verde, ecc. ecc.

Allora, osserviamo questo schema per alcuni secondi.


Il concetto basilare è che il cibo, una volta introdotto nell'organismo, gli comunica le sue qualità specifiche in termini di Yin-Yang, quindi i cibi Yin comunicheranno, in generale, un'energia dilatante, mentre i cibi Yang comunicheranno all'organismo un'energia addensante.

Sempre in linea molto generale: i cibi Yin tenderanno ad espandere, rilassare, rinfrescare, impartire un'attitudine più tranquilla e se consumati in eccesso determineranno fragilità, frettolosità, indebolimento e timidezza; i cibi Yang tenderanno a dare tono, calore, stimolare l'attività fisica, favorire la concentrazione, e se consumati in eccesso potranno produrre contrazione ed indurimento dei tessuti, accumuli, uno stato di tensione nervosa, irritabilità.  (L'intensità e l'equilibrio contano!!! come approfondiremo nei prossimi articoli)

La prima grande suddivisione che puoi intravedere è quella tra cibo animale e cibo vegetale. Un animale che è mobile, attivo e caldo sarà da considerarsi più Yang di un vegetale, che è immobile, meno attivo e freddo. Il cibo animale contiene anche meno acqua (Yin) delle verdure e della frutta e contiene anche più sodio (Yang) e meno potassio (Yin).

Il consumo di cibo animale a parità di altre condizioni determinerà dunque un effetto più Yang che non quello vegetale.

Concentrati adesso sui cibi centrali. Cereali integrali, legumi, verdure, sono i cibi più equilibrati, sono più stabili, provocano solo dei minimi ed impercettibili scostamenti e permettono di mantenerci in salute con il minimo dispendio di energie da parte del nostro organismo; questi cibi stanno al centro dello schema, dimostrato anche dal fatto che:
  • essi hanno un effetto protettivo sulle malattie degenerative, caratteristiche del mondo moderno; al contempo essi assicurano la grande maggioranza delle sostanze nutritive necessarie al nostro organismo.
  • prevalgono nelle più importanti raccomandazioni nutrizionistiche e sono al centro dell'alimentazione delle popolazioni più longeve del pianeta, come descritto qui
Adesso spostati nella zona di sinistra, blu, Yin
In linea mooolto generale possiamo affermare che, oltre al già espresso concetto di vedere prevalentemente cibi freddi e vegetali, la quantità di ZUCCHERO influisce molto sull'energia Yin dei Cibi, infatti lo Zucchero puro è ESTREMAMENTE Yin (punta della freccia blu); a poco a poco che ti sposti verso il centro puoi notare che la parte di zucchero diminuisce e il cibo diventa progressivamente più equilibrato.Ovviamente ci sono altri fattori in campo, ad esempio trovi qui i grassi insaturi (vedi l'olio, guardacaso "insaturi") e la parte acida del cibo, che comunque ha un effetto molto Yin (vedi il caffè)

Adesso spostati nella zona di destra, rossa, Yang.
Sempre in linea molto generale possiamo affermare che, oltre al già espresso concetto di vedere in questa zona prevalentemente cibi caldi e/o animali, la quantità di SALE influisce molto sull'energia Yang dei cibi, infatti il Sale puro è ESTREMAMENTE Yang (punta della freccia rossa); a poco a poco che ti sposti verso il centro puoi notare che la parte di sale diminuisce e il cibo diventa progressivamente più equilibrato. Anche da questo lato ovviamente ci sono altri fattori per così dire "Yanghizzanti", per esempio la cottura, di cui parleremo dopo.

Tieni presente che ogni classificazione Yin-Yang è per sua natura fluida e non troppo precisa; all'interno di ogni gruppo di alimenti (esempio i carboidrati) o bevande ci sono cibi più Yin o cibi più Yang; e lo stesso tipo di alimento può essere più Yin o più Yang in funzione della provenienza, della coltivazione, della produzione e di molti altri fattori. Nella verdura ci sono verdure più Yin (verdure a foglia) e altre più Yang (le carote per esempio). Tra la frutta troviamo frutta più Yang di altre (la Mela è sicuramente più compatta e concentrata di un'anguria, o dell'uva no?? Queste ultime due hanno rispettivamente più acqua (Yin) e più zucchero (Yin))

Ciò che conta è che inizi a sviluppare con la pratica una certa capacità di interpretare gli alimenti secondo questo punto di vista, per poi passare anche ad altri campi di applicazione. Tutto sommato una grossolana classificazione Yin-Yang la fai in modo del tutto automatico tutte le volte che devi mettere nel carrello le verdure che hai appena acquistato: al fondo del carrello metti quelli più compatti e resistenti, magari carote e cipolle, e via via aggiungi quelli più leggeri ed espansi. i pomodori o l'insalata li metti sopra perchè sono facili da schiacciare!
Se poi acquisti anche della frutta scopri che la frutta più Yang come le mele è più resistente della verdura; mentre quella più Yin come l'uva deve stare proprio in cima a tutto. È vero che magari le "Yinissime" patate possono stare in fondo e che le "Yanghissime" uova  è meglio che stiano sopra l'uva, ma ci siamo capiti!!!
Quello che intendo dire è che in modo intuitivo e spontaneo tu fai già delle approssimative distinzioni Yin-Yang. Si tratta di esercitarti in modo da farlo diventare uno strumento più preciso e immediato.

Nella nostra classificazione dei vari alimenti dobbiamo far riferimento anche alla possibilità che un determinato cibo sia consumato crudo o cotto. Si tratta di un elemento per nulla trascurabile perché la cottura modifica profondamente le qualità di un alimento e perché di fatto molti alimenti sono raramente consumati crudi. In generale il cibo cotto, quindi trasformato con il calore del fuoco e cucinato con il sale, riscalda ed è Yang; l'alimento preparato a freddo e/o con l'olio, rinfresca l'organismo ed è più Yin.

Più approfonditamente, il risultato della cottura ottiene due effetti: uno Yin, cioè la parziale demolizione di alcune strutture come gli amidi e le proteine, e uno Yang e cioè un cibo generalmente più asciutto e concentrato, oltre più caldo in seguito all'evaporazione determinata dal calore.
Se cuoci troppo a lungo un alimento facendolo attaccare al fondo della pentola e bruciare, esso diventa davvero troppo Yang.
Per moderare questa caratteristica estremamente Yang del fuoco la cucina utilizza degli elementi Yin quale l'acqua, come nei bolliti oppure quando cuoci la pasta o a vapore.

In conclusione, capisci che è tutto relativo, tutto nuovo da scoprire; devi cercare di evitare le generalizzazioni e capire caso per caso quale effetto avrà uno specifico alimento.
Se mangi una pizza non puoi banalmente dire che stai mangiando del cereale e quindi un alimento tutto sommato equilibrato, perché quella pizza è cotta al forno, è molto salata e asciutta, contiene latticini, talvolta salumi o altro cibo animale, e il tutto è bilanciato al massimo da un po' di pomodoro.
E' chiaro che si tratta di un alimento estremamente Yang, e ciò è testimoniato dal boccale di birra Yin che di norma si beve per mandarla giù.
Ripetiamo: è necessario che tu consideri l'insieme di tutti i fattori in gioco!

Quando avrai interiorizzato le basi della classificazione Yin-Yang degli elementi, sarai pronto a capire come creare l'equilibrio tra i componenti della tua alimentazione quotidiana e come iniziare a correggere gli squilibri che hai protratto per molto tempo.

E' un nuovo modo di interpretare l'alimentazione, difficile all'inizio da imparare, ma che ti dona una grande libertà di azione una volta interiorizzato.

E' anche evidente che tutte le affermazioni di questo articolo soffrono di un po' di schematismo; l'effetto degli alimenti sull'organismo nella pratica risulta modulato da altri fattori di varia natura; inoltre il cibo determina effetti sia nutritivi, sia funzionali, sia energetici, ben più complessi di trasmettere la sua qualità di base Yin-Yang; inoltre, nel fare la classificazione dei cibi Yin-Yang bisogna considerare il sapore, la forma, il colore, il metodo di coltivazione, la durata, il periodo di maturazione, il clima e il luogo in cui è cresciuta la pianta o l'animale, il modo in cui è stato preparato l'alimento e l'effetto che produce l'organismo.
Approndiremo in seguito questi argomenti quando parleremo della Teoria delle 5 trasformazioni.

Tuttavia ci sentiamo di validare queste affermazioni come regola base, come una nuova importante Pietra Miliare, al fine di indurre una riflessione e un nuovo modo di vedere il cibo e la nutrizione.

Stai sintonizzato con noi....la storia continua... nei prossimi articoli parleremo ancora di equilibrio e intensità!

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Liberamente reinterpretato da "Il grande libro dell'Ecodieta", di Carlo Guglielmo