Per la rubrica, mi trovi da Oasi Verde, ti presentiamo questa settimana:
Alga Spirulina
L’alga spirulina ALGA NATURA è coltivata
in Sicilia in vasche in cui si utilizza acqua marina, per cui ha un sapore che
in altri prodotti non si riesce a trovare.
I formati sono molto comodi in quanto c’è anche la versione in polvere che può essere utilizzata come condimento in tutti i piatti
I formati sono molto comodi in quanto c’è anche la versione in polvere che può essere utilizzata come condimento in tutti i piatti
...una soluzione pratica anche per
arricchire le bevande. Infatti, la polvere di alga spirulina si può assumere
sia sciolta semplicemente in un bicchiere d'acqua, sia in aggiunta a smoothie,
succhi di frutta e verdura, zuppe o in un altro composto liquido, oppure
aggiunta negli impasti.
Composizione
·
La quantità di calcio
presente in quest’alga è superiore a quella contenuta nel latte di circa 8
volte;
·
La spirulina ha 34 volte più ferro
degli spinaci; principalmente è ricca di ferro
organico caratterizzato da alta biodisponibilià. Secondo numerosi studi,
per tipologia e quantità, il ferro della spirulina è in grado di
competere con il ferro contenuto nella carne.
·
La spirulina contiene più di tre volte le proteine
presenti nella stessa quantità di fagioli;
· Contiene circa più di 20 volte il betacarotene
presente nelle carote.
La spirulina è particolarmente ricca di
proteine, amminoacidi essenziali e lipidi. I grassi in essa contenuti
appartengono alla grande famiglia dei mono e dei polinsaturi, con netta
prevalenza degli omega-6 rispetto agli omega-3 e con elevate quantità di acido
gamma linolenico; questi nutrienti, se ben bilanciati tra loro, sono
considerati in grado di normalizzare i livelli di colesterolo
nel sangue, partecipare alla formazione delle guaine
mieliniche che rivestono i nervi e
migliorare la funzionalità del sistema immunitario.
Tra le vitamine
abbondano il tocoferolo, il Β-carotene, l'inositolo ed alcune
vitamine del gruppo B. Discreto anche il contenuto di minerali,
tra i quali non rientra però lo iodio, elemento che abbonda soprattutto
nelle alghe marine.
L'accoppiata vitaminica ACE (carotenoidi, acido
ascorbico e tocoferolo) + ficobiline ed altri pigmenti (es.
clorofilla), conferisce alla Spirulina proprietà
antiossidantiI degne di nota .
Grazie a queste sue caratteristiche l'alga Spirulina è potenzialmente in grado
di proteggere dai radicali liberi e
dai danni che questi causano all'organismo (invecchiamento precoce, malattie
neurodegenerative, alcune
forme tumorali e malattia aterosclerotica).
Le proprietà
Per tutte queste sue caratteristiche
positive, la Spirulina si è guadagnata l'appellativo di "alimento del
futuro".
L’alga
spirulina ha preso sempre più piede come integratore alimentare nel caso di stanchezza
psicofisica. E’ infatti riconosciuta per le proprietà
energizzanti ed immunostimolanti che riveste nei confronti del nostro corpo. La
Spirulina è una microalga verde-azzurra d’acqua dolce ricca di sostanze
nutritive e funzionali che la rendono particolarmente indicata:
· Per
chi fa diete ipocaloriche,
perché induce un senso di sazietà.
·
Per chi pratica sport e
necessita di una quantità di proteine, oligoelementi, acidi grassi e sali
minerali superiori rispetto alla norma. Svolge una funzione multivitaminica e
proteica ed una azione antiossidante e depurativa, muscolo-stimolante,
preventiva verso lo stress psicofisico.
·
Per le donne
in gravidanza perché fornendo l’apporto nutritivo
necessario alla mamma e al bambino permette di evitare l’insorgere di carenze
significative che possono portare alla nascita di malformazioni e danni al
bimbo. È consigliata anche durante l’allattamento.
· Per
gli anziani. La Spirulina è ricca di vitamina E,
zeaxantina e beta-carotene, è uno degli antiossidanti più potenti esistenti in
natura.
Proprietà |
Potenziale effetto
|
Potenziale consumatore
|
Antiossidante
|
Rallentare
l'invecchiamento delle cellule
|
Soggetti che
abitualmente contrastano l'invecchiamento
|
Antiallergico
|
Contrastare le
allergie, aiuta lo smaltimento di tossine
|
Soggetti
allergici (celiaci, intolleranti alimentari)
|
Antinfiammatorio
|
Alleviare le
infiammazioni croniche
|
Soggetti che
soffrono di infiammazioni di qualsiasi tipo
|
Efficienza digestiva
|
Aiutare i soggetto con
problemi di digestione
|
Soggetti affetti
da problemi gastroscopici
|
Colesterolo
|
Ridurre il colesterolo
|
Soggetti con
problemi di colesterolo
|
Attività atletica
|
Ridurre gli effetti da
svrallenamento
|
Atleti
|
Vitamine A, B12 e E
|
Apporto di elementi
essenziali
|
In particolar
modo, vegani e vegetariani
|
Purezza e controllo
Bisogna essere sicuri che l’alga spirulina che assumi sia pura e provenga da zone di coltivazione controllata, perchè è molto ricettiva e può assorbire molte sostanze dall'ambiente.
Questo è l'impegno di Oasi Verde: reperire cibo genuino, etico, naturale, prodotto con coscienza e Ricco di una Bontà che solo i Cibi Genuini possono avere; proveniente dalla nostra Agricoltura Naturale che non fa uso di prodotti chimici di sintesi e che nasce nel rispetto della salute dell'Ambiente e della Persona. Oltre il biologico...
A chi può essere utile
Oggi gli integratori a base di spirulina sono molto in
voga tra gli sportivi e tra chi desidera raggiungere in fretta il
proprio peso forma o cerca un'alternativa naturale agli integratori
multivitaminici-minerali e ricostituenti di sintesi. Nel primo caso viene
sfruttato l'elevato contenuto di vitamine e minerali che fungono da cofattori
enzimatici per sostenere la produzione energetica durante uno sforzo muscolare
particolarmente intenso. Gli sportivi possono avvantaggiarsi anche dell'ottimo
apporto vitaminico della spirulina e delle sue preziose proprietà antiossidanti
(l'attività fisica, pur migliorando i sistemi endogeni di smaltimento, produce
molti radicali liberi).
L'elevatissimo contenuto proteico (65-70 grammi per
100g di alimento, contro i 20-25g di un taglio di carne magra), rende la
Spirulina un alimento particolarmente utile e nutriente anche per la popolazione
sedentaria. Il buon profilo amminoacidico, può rappresentare un
valido aiuto per coprire il fabbisogno di amminoacidi essenziali nelle persone
che seguono una dieta vegetariana stretta (vegana). La sua
particolare parete cellulare, priva di cellulosa e di tipo
mucoproteico, le conferisce inoltre una buona digeribilità.
La Spirulina sembra possedere anche un certo effetto
sul controllo dell'appetito. Quando viene assunta prima dei pasti, accelera la
comparsa del senso di sazietà (probabilmente grazie all'abbondanza di
nutrienti, in particolare di proteine, ed al loro effetto sulla secrezione
di CCK) e può in tal senso trovare spazio nelle terapie dietetico-comportamentali
volte alla riduzione del peso corporeo. Soddisfando eventuali carenze
vitaminiche o minerali, la spirulina potrebbe anche contribuire ad
attenuare la comparsa di crisi bulimiche.
Cibo Sostenibile
Nel
1974 l’ONU definì la Spirulina come “il cibo del futuro",
considerando il contenuto proteico, l’alta digeribilità e la presenza di
elementi nutritivi non facilmente reperibili in altre fonti in natura
Digeribilità
~ 80%
Dosi di assunzione ed effetti
collaterali
La dose massima consigliata è di 10 grammi al giorno (ndr.
molti consigliano tra 1g e 5g al giorno ...partire
con un dosaggio basso per poi aumentare i quantitativi),
un quantitativo apparentemente modesto ma che è in grado di coprire, da solo,
buona parte del fabbisogno quotidiano di molti nutrienti come la vitamina
A ed il ferro.
Il Ministero della Salute ne sottolinea l'effetto
fisiologico utile per "l'azione di sostegno e nutriente".
Riguardo agli effetti collaterali, si sottolineano i
potenziali rischi derivanti dalla contaminazione con microcistine. Per il
resto, la spirulina è normalmente ben tollerata; si segnalano disturbi
gastrointestinali (come nausea e senso di pienezza gastrica) in
soggetti predisposti.
Non
superare le dosi di assunzione consigliate.
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Scoprirai in un prossimo articolo l’enorme importanza di aggiungere le alghe alla nostra alimentazione
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Liberamente tratto dal sito di: Alga Natura Sicilia
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